안녕하세요 땡구엄마 땡맘이에요. 우리아기 이유식을 시작해야하는데 언제 어떤것부터 준비해야 할지 고민이신가요? 저도 이유식을 시작하기전에 지인들에게도 물어보고 검색도 해보곤 했는데 아무래도 미리 준비하는 과정에서 도구들을 구매하기도하고 광고글도 워낙많아서;; 뭐가 정말 필요할지, 혹시 사람들이 사는 대로 다 사긴 샀는데 꼭 필요하지 않았던거면 어쩌지 하는 생각들이 앞서더라구요. 그래서 오늘은 초기 이유식을 시작할 때 꼭 필요한 것들에 대해 이야기를 해보려고해요. 제 기준에서 초기이유식을 시작하는 과정에서 꼭 필요한것들을 기록한것이니 미리 중기 후기 까지 보고 준비하실 맘님들은 착오 없으시길 바랄게요.
1. 부엌용품
냄비 - 초기 이유식은 조리가 중기, 후기에 비해 간단하고 빠르게 진행되어집니다. 요즘은 이유식 메이커와 밥솥으로 하시는 분들도 계시지만 이유식의 시작단계인 초기이유식은 냄비가 가장 간편합니다. 냄비중에서도 스테인리스로된 재질이 깨끗하게 관리하기 좋습니다.
도마 - 세척과 소독이 가능한 실리콘 재질의 도마가 좋고, 채소와 과일을 다룰것과 고기나 생선을 다룰 도마로 준비하시는것이 좋습니다.
칼 - 칼도 마찬가지로 채소와 과일을 썰것과 고기와 생선을 썰 칼로 나누어 준비하시는것이 좋습니다.
스파츌러 - 세척과 소독이 가능한 것이 유용하며 초기 이유식에는 많이 크지 않은 스파츌러가 유용합니다.
거름망 - 묽게 만들어야하는 초기 이유식이니 만큼 거름망에 한번 걸러주는것이 안전합니다.
믹서기 - 핸드블랜더나 믹서기 중 편리한 것을 준비하시면 됩니다.
저울 - 저울은 재료의 용량과 이유식을 만든후에 나누어 담을때 그리고 용기에 용량표시가 안되는경우, 아이가 먹은 양을 체크 할수도 있기에 꼭 필요합니다.
2. 아이용품
아기의자 - 이유식을 시작할때 스스로 의자에 앉기 어려운 아이라면 범보의자나 허리와 목을 받쳐주는 의자에서, 허리와 목을 잘 가누는 아기의 경우라면 하이체어에 앉아서 먹는 연습을 하는 것이 좋습니다.
턱받이 - 초기 이유식 단계에서는 거의 물처럼 흘리기 때문에 면으로 된 턱받이가 실리콘보다 더 유용한것 같습니다.
숟가락 - 실리콘과 같은 부드러운 재질의 숟가락이 안전합니다.
이유식용기 - 열탕이나 전자레인지로 소독할수 있는 환경호르몬이 나오지 않는 유리 또는 도자기, 실리콘의 제품이 안전합니다.
3. 그 외에 유용한 것들
실리콘큐브 - 쌀미음 다음으로 바로 고기를 넣어 미음을 만드시는 분들에게는 아주 유용합니다. 고기를 소분하여 큐브에 넣고 냉동할수 있습니다. 밀폐는 따로 하는것이 더 위생적입니다.
지퍼백 - 큐브에 얼린 고기나 채소등을 꺼내 보관하기에 유용합니다. 앞서 말했듯이 큐브는 밀폐보관이 어렵기때문에 냉동이 된후 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 안전합니다.
4. 음식
곡물가루 - 가장 기본적인 곡물가루(예: 쌀가루, 현미가루, 찹쌀가루) 들은 초기 이유식의 가장 기본으로 시작이 됩니다. 가루가 아닌 쌀을 불린후 갈아서 사용하기도 합니다. 곡물중에서도 알러지가 거의 일어나지 않는 쌀이 초기이유식의 시작으로 많이 사용되어집니다.
저는 위에 작성한 도구와 재료들로도 충분히 초기 이유식1를 잘 마무리 하였고 지금은 초기 이유식2를 진행하고 있습니다. 앞으로 중기와 후기에 들어서면서 더 많은 도구와 재료들이 필요하겠지만 그때마다 땡구에게 알맞게 준비하려고 합니다. 중기와 후기를 진행하며 추가 할 사항들은 추후에 또 나누도록 하겠습니다. 감사합니다^^
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