본문 바로가기
땡구 육아기록

땡구 식단) 중기 이유식 메뉴기록

by 땡맘 2021. 1. 24.
반응형

 땡구가 중기 이유식을 시작한 때는 201일 이었습니다. 쌀가루를 이용해 미음을 먹이다가 건더기를 넣어 먹이려니 살짝 겁도 났던 땡맘은 중기이유식용 쌀가루를 불려서 한번더 갈아내고 체에도 거르고 주면서 점차적으로 건더기의 양을 늘려갔습니다. 자세한 중기 시작의 내용은 '땡맘 육아 공유'의 '중기이유식 시작전 몇가지 팁' 글을 참고하시면 되겠습니다. 201일부터 오늘 241일에 이르기까지 땡구의 중기 이유식 메뉴를 기록함으로 함께 공유하고자 합니다. 땡구의 식단은 보통 오전에는 소고기, 오후에는 닭고기가 들어갔습니다.

* 닭고기현미파프리카

* 소고기적색고구마배죽

* 닭고기무우완두콩찹쌀죽

* 소고기현미적색고구마브로콜리죽

* 현미찹쌀닭고기비트죽

* 소고기오이비트죽

* 현미고구마브로콜리죽

* 소고기감자애호박죽

* 닭고기샐러리비트죽

* 소고기감자애호박죽

* 소고기브로콜리죽

* 소고기애호박죽

* 닭고기당근브로콜리죽

* 소고기양파감자죽

* 닭고기고구마사과죽

* 소고기파프리카완두콩죽

* 닭고기양파브로콜리연두부죽

* 소고기무우애호박죽

* 소고기양배추당근죽

* 닭고기단호박죽

* 닭고기파프리카비트죽

* 소고기애호박배추양파죽

* 닭고기브로콜리옥수수죽

* 소고기새송이버섯양파죽

* 닭고기양배추고구마죽

* 소고기달걀노른자버섯브로콜리죽 (달걀노른자 처음 도전 236일)

* 닭고기달걀노른자당근샐러리죽

* 소고기양송이버섯브로콜리죽

* 소고기연두부완두콩당근죽

* 닭고기옥수수시금치죽

* 소고기양송이버섯애호박죽

중기이유식의 간식으로는 과일은 사과, 귤, 바나나, 배를 퓨레로 만들어주거나 과즙망이나 스푼을 이용해 주기도 하고 귤 같은 경우에는 귤 알알히 껍질을 벗겨낸 뒤에 작게 잘라서 주었습니다. 감자, 고구마, 애호박, 양배추, 당근등을 쪄서 핑거푸드로 주기도 하고, 사과고구마매쉬, 오트밀씨리얼, 치즈, 떡뻥등을 간식으로 주었습니다.

중기 시작하고 2주정도 워밍업을 진행한 뒤부터는 중기 쌀가루를 불린뒤에 갈지 않고 사용하였고, 채소도 칼로 잘게 다져서 사용하였습니다. 육수는 215일경부터 소고기육수, 닭고기육수, 채소육수를 끓여 사용하였습니다. 땡구가 육수에 이유식을 해주기 시작하면서부터 잘먹기 시작한게 원래 100-120ml 를 준비하면 반정도 겨우 먹던아이가 남은 국물까지 입에 대주면 마실정도로 이유식 먹는양이 눈에 띄게 늘었습니다. 아무래도 생수에 했던 것보다는 음식의 풍미와 맛이 살아나서인지 어른인 제가 맛봐도 맛이 있더라구요. 힘이 조금더 들더라도 한번더 정성들여 준비한 음식을 아이들도 아는것같아 먹는 모습을 보면 너무나도 뿌듯합니다.

땡구는 이제 슬슬 후기 이유식을 준비하고 시작해보려고 합니다. 아직도 부족한것이 많고 공부해야할 것도 많지만 하나씩 해나가다보면 어느새 아이음식도 뚝딱 만들어 먹이는 엄마가 되어있고, 땡구도 성큼 커있는날이 오겠죠?

중기이유식에 들어서며 시기별로 어떤 재료를 사용하는지 궁금하시다면 아래 링크를 참고해 주세요^^

https://happywithddanggufamily.tistory.com/21

 

이유식 재료 섭취 시기

안녕하세요 땡구 엄마 땡맘이에요. 오늘은 언제, 어떤재료를 아기에게 제공해야할지 고민이신 맘,파파님들을 위해 각 재료의 섭취시기에 대해 공유 해보려고 합니다. 연령에 맞는 음식을 제공

danistory.com

 

오늘도 땡맘은 모든 맘, 파파님을 응원합니다! 오늘은 무얼 넣어 먹일지 고민하실때 오늘의 글이 도움이 되시길 바랍니다^^ 땡맘의 글이 도움이 되셨다면 구독과 좋아요 부탁드려요~~

반응형

댓글